分类: 项目管理 | PM预览模式: 普通 | 列表

项目经理的系统思维

项目经理在进行项目管理的过程中,因为各种内外因素,对项目管理过程的认知和理解都是不一样的,这种差异化使得项目管理的过程和结果会因为不同的环境而不同,这也是为什么项目是独特的原因之一。

但是项目管理的成熟性也告诉我们,除了独特性之外,一些明显的共性也体现的很明确,对于项目经理而言,系统的思考这些问题,有利于成功踏入一个项目中去。所谓系统思维,是指把认识对象作为系统,从系统和要素、要素和要素、系统和环境的相互联系、相互作用中综合地考察认识对象的一种思维方法。项目经理在项目管理中应该如何认识“项目的系统思维”?

第一、明确项目的环境。很多企业或者部门、个人,发起一个项目的初衷一定是很明确的。或者因为战略的需求,或者因为业务的需求,总之每个项目一定都有一个环境,脱离了环境的项目,无法评估它的成功是否合理,有些看似非常成功的项目,但没有认清环境的存在,必然是失败的。比如企业在执行战略的过程中,如果战略目标下的某一个行动在执行过程中严格按照项目知识领域的要求完成,但最终的结果没有支持到组织的战略,它成功的合理性就非常牵强。再看一个因为业务而存在的项目,如果市场对某一个产品的需求是短暂而多变的话,这种基于业务层面的项目就必须考虑市场大环境,不单要分析产品能否快速上市,还要分析上市后能否更加持久,或者在上市前能否确保产品还要继续开发的必要。很多项目之所以夭折或者残废,项目环境所造成的影响是巨大的,项目经理和组织必须认识到环境的重要性。

查看更多...

Tags: 项目管理 风险 沟通 协调 项目经理

分类:项目管理 | PM | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0

需求分析的那点事儿……

  网站本身的特点就决定了它需求来源很难,而且很多需求不明确、不确定,而且多变,经常做出来后,挂到网上后感觉不爽,又马上对其进行更改和重新定位。这就需要做需求的一定要注意方法和技巧,而且自己要对所做网站的核心定位和目标客户有深刻的理解和了解。

  多与客户和所做网站的行业专家沟通、交流。一般来说客户投资准备做一个网站,他本身肯定对网站将来的走向和目标有个清楚的定位,而且前期肯定做了很多的市场分析、目标客户分析及前景预测。但我们在与客户沟通的过程当中不被客户当时的雄心壮志和其描绘的宏伟蓝图给框住了,站在我们的角度一定要去向客户了解,要完成这个目标,我们网站到底要提供些什么功能,实现些什么东西,向目标客户提供哪些服务。比方说客户要做一个有特色的、行业内的专业博客频道,就需要向客户问清楚,准备通过什么东西或内容来突出他们的特色?行业到底有多大?怎么突出专业?这个博客只是一个频道呢还是要与其他频道或功能进行集成?用户能通过什么途径来写博客(比如说网站、手机、PDA等)等等像这样具体的东西。这里只是举个例子,作为专业人员来说要问的还要比这细、深的多。与客户的沟能和交流更多可能只会停留在目标和价值上,具体的、深入的需求还是要向行业专家进行咨询,比如说前面的几个问题有些客户可能回答不了,这些就需要行业专家解答,如行业中有没有小行业,这些小行业是怎么划分,他们都有些什么特色。因为这些信息都会直接影响到网站将来的功能和频道的表现形式和内容。

查看更多...

Tags: 项目管理 需求分析

分类:项目管理 | PM | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0

做网站项目需求分析的一点感想

  随着技术的不断发展和用户对网站功能性的需求不断提高,如今网站项目的设计已经不能再仅仅简单地利用静态Html文件来实现,与前几年网站设计由一两名网页设计师自由的创作相比,网站项目的设计和开发越来越像一个软件工程,也越来越复杂,网站项目的设计和开发进入了需要强调流程和分工的时代,建立规范的、有效的、健壮的开发机制,才能适应用户不断变化的需要,达到预期的计划目标。

  网站项目管理(WPM)的含义为Web-based Project Management,即以Web 应用程序为主要表现方式的架构来进行的项目设计及管理,这样的架构中包含了浏览器、网络和服务器等关键主体,主要体现在网站设计、以浏览器为客户端的Web应用程序开发(例如信息类网站、网上商店、虚拟邮局、客户关系管理。)等项目管理中。

  网站项目管理可以分为以下六个阶段进行控制:

    1. 需求分析及变更管理

    2. 项目模型及业务流程分析

    3. 系统分析及软件建模

查看更多...

Tags: 项目管理 需求分析

分类:项目管理 | PM | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0

良性沟通与恶性沟通

  我把沟通定义为良性沟通和恶性沟通。通俗一点说,就是高效到位的沟通和复杂不到位的沟通。所谓高效到位,就是在简单快捷的方式下,让双方都得到想要的结果;而复杂不到位,其实也就是双方说了半天,越说越迷糊,后来还没有明白到底怎么回事。沟通的本质是将要表达的原汁原味的信息通过一种媒介传输给第二方,让第二方作出自己想要的动作结果,从而实现双方的利益。

  沟通的确是需要技巧,这种技巧有时候是很简单的,但却是很容易被疏忽。

  在企业里,沟通层次分为三类:

  第一是与上级的沟通;第二是与平级部门的沟通;第三是与下属的沟通。

  这里只谈企业中的这三个层次的沟通,至于其他商务环境下或者家庭中的沟通,也需要技巧和艺术,这里不做多谈。

  企业中,与上级的沟通会显得比较有障碍,这里主要是有以下几个原因:第一是上级往往给人的感觉是“遥不可及”,且有点“望而生畏”,故而在沟通过程中会显得比较被动和拘束,还有就是会让人不能够“一气呵成”的表达自己的想法和建议,深怕多说不宜,惹火上身。碰到这种情况,我的建议是,如果在一个距离不是很远的环境下工作,我们尽可能避免在邮件和其他即时工具上(如QQ或MSN)和领导谈东西,如果谈话比较正式,而且需要有正式文件存在,可以将正式文件通过邮件的方式发送到上级手中,然后和上级去聊一会,千万不要把本该和上级聊天的机会都用邮件的文字来代替,慢慢你就会发现,你和上级都生活在虚拟的世界里,谁也不知道谁在想什么,很可怕的。

查看更多...

Tags: 沟通 项目管理

分类:项目管理 | PM | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0

项目经理在IT项目管理中的作用

  在针对项目管理中项目经理的角色,个人认为视项目规模、项目方式而定。

  (1)、对于技术出身的项目经理,大多数追求尽善尽美效果,这样往往带来的结果是项目延期、客户怨言多、产品迟迟不能上线、开发团队身心疲惫,最后的结果是不言而喻的,项目over。

  (2)、对于管理出身的项目经理,多数重视项目过程,无法控制项目在开展过程中存在的具体风险(比如技术的成熟度、人员分配、技术分工等等),待项目不能如期上线时很难控制整体局面,最终造成项目over。

  (3)、对于略懂技术又略懂管理的项目经理而言,上述两种情况都有可能发生。

  综述我个人建议无论大型项目还是小型项目在管理过程中我们应该掌握如下方法,更好的应用到具体的项目实际进展中,达到项目的顺利上线,后期的圆满运行。

查看更多...

Tags: 项目管理 PM

分类:项目管理 | PM | 固定链接 | 禁止评论 | 引用: 0