随便扯扯《芈月传》的秦武王举鼎

为毛会想扯淡这个问题?还是因为最近健身的缘故,想到卧推这样的力量训练的安全性。搜了下,发现每年都有好多人因为意外挂了。

卧推死亡案例
案例一
34岁的 Igor Golushkin 杠铃脱手砸胸后心脏骤停死亡34岁的来自俄罗斯 Rostov 市的力量举运动员 Igor Golushkin 在俄罗斯 Shahty 举行的力量举比赛中,卧推185公斤时,杠铃脱手砸中胸部,导致严重的心脏出血,损坏了他的横膈膜,砸断了他的肋骨,并撕裂了他的腹腔。
Igor Golushkin 赛后死于心脏震荡,也就是胸壁损伤引发的猝死,或者说是突然创伤造成的心脏骤停。据专家称,这次事故的主要原因是 Igor Golushkin 持杠时采用了危险的空握法。由于事发突然,保护者根本来不及反应。悲哀的是,这是 Igor Golushkin 参加的第一次正式比赛。

案例二
2012年,23岁的卧推世界纪录保持者MikhailAlgash在大重量训练后感觉不适,后被送往医院救治数日后死亡,医生诊断死因为肝破裂和失血过多。尽管医院为Mikhail Algash进行了紧急输血,还是没能拯救他的生命。

案例三
2010年10月1日,美国威斯康星州高中生JakePezon在家中用185磅杠铃练习卧推时,被杠铃砸中。他的母亲回到家中发现他时,孩子已经没有反应。医生后来称,当被母亲发现时,Jake Pezon已经死亡。

案例四
2012年,28岁青年Chris Bailey练习卧推时被砸后身亡,当房东发现他的时候,他已经死去好几个小时了,而杠铃还压在他的胸膛上。

案例五
2005年3月22日,46岁的DavidLittle练习卧推时杠铃脱手,砸中胸部后又滚到颈部,致使他窒息身亡。

案例六
62岁的前职业摔角手Dick TheBruiser练习卧推时被砸,导致食道破裂,进而导致大范围内出血身亡。

1999~2002年,每年都有1~4起死亡可能与卧推时杠铃滑落砸中胸部或颈部造成窒息或缺氧有关,但每年只有1起死亡与卧推时杠铃滑落砸中颈部造成窒息或缺氧显著相关。

2002年的研究表明,共有3820起伤害事故与卧推时杠铃滑落砸中胸部或颈部造成窒息或缺氧有关,但是,只有不到10%,约340起伤害事故有很大的可能性与卧推时杠铃失去控制有关。

1999~2002年期间至少有20起与力量训练有关的死亡事故,其中至少有12起与卧推凳有关。

1991年3月~1992年4月的12起力量训练死亡事故中,11起与卧推时杠铃滑落砸中胸部或颈部造成窒息或缺氧有关。

1999~2002年期间,与卧推时杠铃滑落砸中胸部或颈部造成窒息或缺氧有关的死亡事故可能高达15起,但其中可能通过在卧推凳上粘贴使用指导而避免的死亡事故只有4起。

2002年的3820起与卧推时杠铃滑落砸中胸部或颈部造成窒息或缺氧有关的伤害事故中,2010起针对头部、面部,这是最容易受伤的部位,其次是胸部,1610起。列表5指出了伤害类型,2002年的3820起与卧推时杠铃滑落砸中胸部或颈部造成窒息或缺氧有关的伤害事故中,最多的是挫伤,有1540起,其次是裂伤,有1020起。

在Lou Schuler的文章《正握卧推》中,也提到上述数据:俄勒冈大学Pat Lombardi博士的研究表明,1999~2002年20起与力量训练相关的死亡事故中,有12起与卧推有关。以上资料说明:说卧推是一项相对危险的力量练习,并不是夸大其词,卧推相关的死亡事故占到全部力量训练相关死亡事故的60%,每年都有人在卧推事故中身亡,因卧推受伤的事故更是高达数千起。但是,作为力量举运动员,我们又必须练习卧推。而安全卧推的第一步,就是必须避免致命事故。

虽然近60%的卧推事故针对头部、面部,但砸中胸部的卧推事故也同样可能致命。在我们的6个案例中,2人明显是死于卧推时杠铃砸中胸部。

卧推时没有保护非常危险,在我们的6个案例中,2人明显是在独自练习卧推时被砸死亡的。但是,有保护也不能保证绝对安全,因为在很多事故中,事发突然,保护者根本来不及反应。第1个案例就属于这种情况。

卧推时空握非常危险。最著名的卧推死亡案例,也就是案例一,就属于这种情况。但是,使用标准握法也不能放松警惕,因为一旦力竭或杠铃失去控制,杠铃还是可能脱手。

卧推的死亡事故并不都是由杠铃滑脱击中胸、颈、头造成的,重量过大同样可能造成内脏出现问题导致死亡。这就是案例二的情况。这方面的研究目前还较少,但需要引起我们的注意。俗话说,常在河边走,很难不湿鞋。对于受伤事故,我们只能尽量避免。但是,对于死亡事故,必须竭力避免。

通过上面的分析,以下一些措施应该能显著降低卧推造成死亡的可能性:
一、一定要有保护者,而且应该是称职的保护者。
二、一定要避免空握。
三、杠铃滑脱是卧推死亡事故的主要原因,在采用普通握法的基础上,还应该保持手心干燥、使用镁粉。
四、量力而行、循序渐进,不要使用过大的重量。

再扯扯芈月传,这哥们儿的死法挺奇葩……
秦武王举的,不大可能是九鼎。假如真是,那估计他也举不起来。很多人都说武王举鼎,举的是“九鼎”。这种说法跟开玩笑差不多。
“九鼎”本身,有没有就不好说。毕竟一直也是个传说。《左传》说九鼎铸于夏代。谁打造的没说,但看“贡金九牧,铸鼎象物”,是指大禹。
但《墨子》说,九鼎是大禹之子启所铸。《墨子》里说“九鼎”是“不炊而自烹,不举而自臧,不迁而自行”,全自动,智能化,非常神奇,这种东西现代科技估计也造不出来。
《战国策》说,周伐殷得“九鼎”,“凡一鼎而九万人挽之”。九万人拉一个鼎,就说是夸张吧,这也太夸张了。
不管怎么说,“九鼎”估计轻不了。而且,武王伐纣,《尚书》记载,不过“戎车三百乘,虎贲三千人”。《史记 ·周本纪》里也不过说去了四万多人,怎么可能把九个大鼎弄回来。
《史记》讲九鼎的流传,也有很多矛盾,《秦本纪》和《秦始皇本纪》,关于九鼎的说法就有矛盾。胡应麟在《困学纪闻》里也认为《史记》中九鼎记载相抵。当然,这也是《史记》的特点之一。所以,九鼎的来龙去脉,前世今生,根本说不清楚。很多学者认为,九鼎之说,估计是虚构。况且,九鼎最早见于《左传》,但这么重要的东西,更早的《诗经》、《尚书》里却一句也没提,这很难不让人怀疑其真实性。
从九鼎的铸造时间和工艺水平来看,铸造这么复杂这么大的鼎也不可能。所以,九鼎估计更多的是一种象征意义,这东西本身估计不存在。但举鼎这件事,估计是有。
先秦时期,举鼎本身就是一种体育活动。秦国就专门有举鼎比赛,主持人叫“鼎官”,参赛者叫“鼎士”。秦国尚武尚力,考察武将,举鼎也是一种手段。但这个鼎,肯定不是九鼎,估计就是普通的小鼎。大概也就百来公斤,但按当时的度量衡,也有千斤了。当时武王跟孟说比赛,举的鼎,就是普通的鼎。
《史记·赵世家》里说举的是“龙文赤鼎”,这是说鼎长得什么样,但没说是九鼎。后来人们误会是九鼎,最早可能见于《孟子》疏所引《帝王世纪》,说“秦王于洛阳举周鼎”。《史记·甘茂传》里说,秦武王“卒于周”。有些学者想,既然武王举鼎而死,又是死在周,那估计举的就是周鼎,也就是九鼎。比如胡三省注《资治通鉴》,就说“盖举鼎者,举九鼎也”。后来杨宽《战国史》,也认同胡的说法。不过,九鼎本身都是莫须有,说秦武王举九鼎更不足信。况且,当时周王朝名义上还是天下共主,象征最高权力的九鼎,也不太可能拿来举着玩儿。钱穆《先秦诸子系年》也认为这种说法不过是传说,说秦武王被周鼎压死,目的不过是讥讽秦武王的野心。假如真举的是九鼎,那秦武王肯定举不起来。
九鼎果真有的话,有多重?谁也不知道。九万个人拉一个鼎,肯定是夸张。但估计以九鼎的地位,可能比司母戊鼎重。司母戊鼎是832公斤多,这个重量,人类已经不可能染指了。

[本日志由 GRUB 于 2015-12-31 11:15 AM 编辑]
文章来自:
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 芈月传 秦武王 嬴荡 九鼎
评论: 0 | 引用: 0
发表评论
你没有权限发表评论!