用户体验的商业角度思考

  想到目前手里自己的两个产品,有一些想法。现在,感觉用户体验是商业名词。

  没有商业模式,没有盈利作为前提,用户体验根本就是扯淡。市场是关键,看准了市场,找准了盈利模式,用户体验才有价值。

  但在产品中,UX这个东西不是一两天就能完善起来的,需要的是时间。

  从商业角度来说,产品出来的越早,越有优势;但从产品角度来说,越完善越成熟,才更能吸引用户使用。在产品诞生初期,这是有矛盾的。

  新的产品,UX不好做,不管用什么方法,需要时间,大部分产品都只能凭借以往类似的经验去为新产品做UX。新产品诞生,有经验的UXD很关键,至少能把握产品在体验上不出大问题。待产品上线后再根据用户反馈进行调整,作为PM来说,更希望产品有市场价值,而不是空谈UX,没有市场的产品,UX毫无意义。

  提这一点,是想强调“快”,想到古龙小说里最常见的一个字——“快”,他对于高手武功的描述,最多的就是这个字,唯快不破。

  同样,我认为产品想做的好,想在市场有一席之地,也必须如此。UX较盈利而言,盈利是关键前提。

  互联网产品层面的体验太容易被复制,甚至比传统行业的价格竞争更容易复制。互联网产品的实现技术门槛相较实物产品的门槛要低得多,代码的通用性,设计师靠自己的臆想,都能做出体验不错的产品。但这种情况是有害的,产品要在有限的资源内作出符合当前产品价值体验。

  为处在不同产品竞争阶段制定不同的体验目标:不能多亦不能少,追求在运作过程中精准化目标。体验不能量化,但可以通过控制资源(人、时间)来达到目的。

评论: 0 | 引用: 0
发表评论
你没有权限发表评论!