网络营销:电子商务发展要克服的困难

  网络营销:电子商务发展要克服的困难,国内电子商务市场已经从千亿规模攀升至万亿规模,这似乎也意味着电子商务出现了井喷,此时此刻,也催醒了无数传统企业脱胎换骨逐渐走上电子商务的道路,然而在这个转型过程中,有的传统企业快速下马而告终,也有的企业不断突破屏障,开始渐入佳境。下面我与大家分享一下传统企业走向电子商务之路的八大屏障。

一、意识观念屏障

  自上而下的意识观念,是开展行动的一切根源。传统企业往往存在着电子商务可有可无或者试试看的意识观念,这种观念首先来自于企业的高层领导,也就是说企业高层领导的眼光有多远,也就直接决定着它的电子商务之路能走多远。

  电子商务,不是仅仅增加了一个网络宣传渠道,也不是仅仅增加了一个网络销售渠道。电子商务是商务电子化,是企业智能化,是企业整体的革新,它带来的不仅是新的渠道,新的模式,更重要的是与时俱进、紧随市场的新业态,它带来的回报将是难以估计的数值。

二、组织架构屏障

  在大部分传统企业里,对于电子商务项目实施,往往是组建了一个部门,比如叫网络部或者电子商务部,里面也没有更具体的细致分工,人数也往往寥寥无几,组织架构的形式成为制约电子商务发展的重要瓶颈。

  电子商务既是一个系统化的独立体,又是一个多种化作战的特种兵,有很多传统企业成立了电子商务事业部,甚至成立了电子商务公司,有的是开展独立核算,独立经营,有的与线下结合,实现资源互补,无论是哪一种,最终希望看到的结果是最大化的发挥出电子商务的威力和能量。

三、专业水准屏障

  目前有很多传统企业的电子商务网站,要不只是一个宣传展示的窗口网站,要不只是一个简单组装的网站平台。曾经看到过很多网站,网站上有商品,却没有支付通道,类似的形式有很多,缺乏系统性,缺乏专业性是现在很多传统企业的通病。专业水准,来自于系统化的体系,来自于专业的人员复制,来自于电子商务的标准基因,如果要开展电子商务项目,需要做好很多事先准备,打仗,就要打有准备的仗,一旦上马了,就要按照新规则和新要求去做,并且做到位。

四、人才团队屏障

  传统企业的电子商务团队,有很多都是非专业的草根团队,人力资源严重匮乏,临时组建一个团队,往往是随便拉一个人就来做电子商务某项工作。由此一来,非专业的人怎能做好专业的事情呢,结果只能是大打折扣,难以达成目标。人力资源是核心,决定着项目执行的速度和结果,优秀的人力资源团队必然能够事半功倍,推动企业高速健康发展。人才团队的重要性已经逐渐被很多企业认识到,但人力资源仍然是传统企业电子商务发展的重要瓶颈。

五、拿来主义屏障

  目前有一些企业看似聪明,很快向同行企业学习模仿,甚至直接照搬拿过来用。前些日看过某个网站被另一个网站照搬模仿,页面几乎一模一样。每个企业情况不同,学习是值得鼓励的,拿来主义也是没错的,但是能否真正与自己的东西相结合,就难说了。

  我们向优秀的企业电子商务网站学习,除了能借鉴表面上的东西之外,我想更重要的是要学对方的思维和方法,真正做到因地制宜,取其精华,去其糟粕才可以。如果一味做一个模仿者,那永远是无法超越前面的对手。

六、人员磨合屏障

  前面说到了人力团队屏障,目前很多传统企业也重视了空降兵的作用,引进了专业人才,但是却容易出现另一个头疼问题,那就是传统企业人力资源和电子商务专业团队的冲突人员磨合是必要的,也是必然经历的阶段。因为传统企业的团队,往往是新老人员组合,不是完全崭新独立的团队,以此来实现人员的互补,成本的控制。磨合的顺利与否,取决于电子商务的正确影响,取决于公司团队的良好文化,还取决于公司既定的规则制度。

七、业务磨合屏障

  任何新事物的初期阶段,都会伴随着痛苦感。有很多传统企业由于电子商务的上马,却带来了销售业绩的下滑,甚至带来业务渠道的自相残杀。有很多人说,电子商务冲击影响了线下渠道的正常销售,对电子商务产生了更加抵制的情绪,如果没有良好控制的话,后果可能是元气大伤。

  业务上和渠道上的磨合冲突实际上是可以避免的,有的公司实施了线上线下一致的政策,有的是为电子商务另立新公司独立运作,有的为电子商务实行独有的产品政策。比如百丽鞋业,为网站专门开发独有的款式,独立的电子商务库存和物流。无论哪一种方式,我相信总有一个解决方案可以去化解矛盾,但是我们仍需要清醒的明白,企业的电子商务化是一个必须经历的过程,是一个在痛苦中成长的过程。

八、运作资金屏障

  目前传统企业里,90%都是中小企业,企业走上电子商务道路是一件好事,但是也让很多企业力不从心,有心无力。很多人都认为电子商务是烧钱的东西,这并非是绝对的看法。电子商务不一定必须烧钱,只要合理控制好预算和成本,是完全可以健康发展的。但是运作资金的多少,直接决定了企业的硬件投入、人才投入和市场投入。

  我们从很多成功的电子商务企业里能够看到,资金的投入力度,直接影响着它的奔跑速度,因为速度是互联网时代的硬道理和硬规则。资金预算和资金融资,考验的不仅是企业高层领导人前瞻性的眼光和科学性的计划,更重要的是做电子商务的决心究竟有多大。

评论: 0 | 引用: 0
发表评论
你没有权限发表评论!