EVA与使徒的绝对领域

绝对领域是一个充满了灵魂物质的空间,灵魂物质在该空间内按照一定的规律排列和运动,绝对领域整体对外有力的作用。绝对领域以灵魂为基础产生。在LCL中游离着很多灵魂物质,灵魂通过场的作用把这些灵魂物质聚集起来,就形成了绝对领域这种结构和灵魂一样稳固的结构。绝对领域可以对其他物质产生作用,因此灵魂可以通过控制绝对领域来把没有形体的LCL塑造成各种形体,并利用绝对领域维持这种形体。绝对领域和灵魂一样,在LCL中是一种结构相对稳定的物质,一旦形成,就可以通过灵魂物质间的作用力维持整个结构的稳定,不在需要依赖外力来维持。

使徒(还有以使徒作为蓝本复制的EVA)通过其身体的特殊结构,能够通过提供能量的方式把灵魂物质的场的范围大幅增大,从而在身体的周围形成一个适合灵魂物质存在的空间,那么通过灵魂的控制,游离的灵魂物质就会分布到这个空间中去,在身体的外部形成绝对领域。而由于灵魂物质的数量是有限的,所以分布在身体外部的灵魂物质一部分是由身体的组织转化而来的,只是这种转化对身体造成的影响是微乎其微的。这个在身体外部形成绝对领域的过程,称为“展开绝对领域”。

绝对领域实质上是一个相转移空间,当绝对领域受到外界影响(主要以受到攻击)的时候,当中的灵魂物质会发生一定的移动,使绝对领域整体的相位发生变化,利用这个特性,使徒能以其作为防御手段。下面,我们将配合动画中的实例和图解向大家详细分析绝对领域的防御机理。

1、展开绝对领域

使徒和EVA都能够展开绝对领域,而由于大多数使徒在出现的时候都已经展开了它们的绝对领域,因此我们将以初号机作为例子。我们可以看到,在绝对领域展开的瞬间也出现了相转移的现象,这也是由于灵魂物质按一定规律运动造成的。当绝对领域展开后,灵魂物质将不会在作大幅度的运动,绝对领域的相位就会再次变化,变成了较稳定的状态。展开的绝对领域的强度,则是以绝对领域范围内灵魂物质的密度作为判别标准的。



展开绝对领域的时候初号机看上去变模糊了,实际上是因为相位发生了转移,对光线的折射率发生了变化所致的。



2、对一般物理攻击和高温的防御

当绝对领域受到冲击时(红色箭头),绝对领域将会发生形变,以冲击点为中心,把受到的力以机械波的形式用极快的速度分散到绝对领域所覆盖的整个区域(黑色箭头)。由于此时灵魂物质振动的幅度并不大,频率并不高,相位的变化还不能用肉眼来判别。这种防御是全方位的,尽管能够防御来自各个方向的攻击,但是也有很明显的缺点——如果攻击过强,绝对领域不能够把攻击的能量完全消耗掉,那么波始终是会传到使徒身上对使徒造成伤害的(蓝色箭头),就是说即使绝对领域还未被贯穿,但是使徒仍然会受到影响。

如果绝对领域外部的温度高于内部温度的时候,灵魂物质同样会把内能以机械波的形式传送到整个绝对领域的覆盖区,通过把内能转化为灵魂物质的动能来减低高温对本体的影响,同时部分灵魂物质也会分解,以此把能量消耗掉。



攻击使徒的飞弹在接触到使徒以前就已经爆炸了,而爆炸产生的冲击力和高温对使徒并不能造成伤害!
注:第三使徒在接受导弹攻击的时候有后退动作,这也就说明了导弹的冲击力撞击到了使徒,虽然它的强度还不能致命。



对高能攻击的防御

当受到的攻击过强,能量在传递的过程中不能被灵魂物质的运动有效消耗掉,扔会对使徒造成伤害时,使徒可以把本来分布在身体四周的灵魂物质聚集在受到攻击的方向(通常是前方),以攻击点为中心,扩散到一个平面区域中去,从而形成一堵墙的形态。由于灵魂物质的高速运动和剧烈振,整个平面在受到攻击时都会发出可见光,而当中震动最剧烈的部分会在平面上形成一个发光的环。这种集中式绝对领域最大的特点时,绝大部分的能量都将被分散到整个平面区域中去,而不像防御一般攻击时那样分散到身体周围,因此除非贯穿这个绝对领域,不然几乎是不可能对使徒本身造成影响的。



第五使徒的集中型绝对领域。



灵魂物质的振动从中心扩散开去。



4、中和

由于绝对领域中的灵魂物质主要集中在外围,导致身体附近的绝对领域强度较之外围的要弱,当两个绝对领域接触并相互排斥时,两个个体之间就会形成一个绝对领域的极弱的空间,而排斥开的绝对领域则会因为相互抵消而失效,我们称这种情况为“绝对领域的中和”。

对于绝对领域中和的方式,根据程度的不同,可以分为全面中和与局部中和。一般情况下,当EVA对使徒采取远程攻击而使徒并未采用集中式绝对领域进行防御时,采用的就是全面式绝对领域中和方式。攻击者与目标间几乎没有绝对领域在产生作用,彼此都能够直接攻击到对方。但是若果双方的绝对领域强度差距过大,那么绝对领域更强的一方将会保有一部分的绝对领域,而较弱的一方则会完全失去绝对领域的保护。



在使徒已经展开强烈的集中式绝对领域,由于灵魂物质的运动模式特殊,将不可能全面将绝对领域中和,只能中和局部的绝对领域。通常被中和的部分是灵魂物质扩散的始点,因为灵魂物质总是以攻击点作为中心扩散的。利用绝对领域则可以妨碍灵魂物质的运动,从而使其防御机能失效,而由于绝对领域会相互排斥,被中和的部分同样会形成一个几乎没有绝对领域在作用的区域,双方也能够彼此攻击。和全面式的中和一样,这种方式也受到绝对领域强弱的制约,较弱的一方不能够中和较强一方的绝对领域,而较弱方的绝对领域反而会被对方的绝对领域中和。

不论是哪一种中和方式,其效果都会因为距离而打折扣。



由于距离和自身绝对领域强度的影响,二号机不能够中和十四使徒的绝对领域。



初号机一点突破了第三使徒的绝对领域,可以清楚看到,在绝对领域中间出现了被中和区域。



①反转展开绝对领域

一般情况下,绝对领域是用于防御的,因此绝对领域也对外界物质有阻隔作用。但是,由于灵魂物质的流动受到灵魂的控制,绝对领域也可能对接触到的物质产生向着中心的拉力,这种使用方式就是反转展开绝对领域。

反转展开的绝对领域不能用于防御,较之最常用的防御,这个使用方式的适用范围就相对狭隘了。目前已知的作用是配合其他特殊的能力使用(12使徒)和进行牵制(零号机)。



②跳跃

利用绝对领域对外有力作用的特性,使徒能作出很不寻常的移动,包括跳跃。当把灵魂物质大量高速集中到地面,那么本体将会因为产生的反作用力向上运动,而运动的方向则是由灵魂物质的运动确定,就是说,使徒能够利用绝对领域以意想不到的姿势向出乎意料的方向跳跃。而绝对领域会因为灵魂物质的移动而使相位发生转移甚至发光。



③攻击

根据灵魂物质在绝对领域范围内能自由移动的特性,通过灵魂控制大量的灵魂物质对绝对领域内的一个物体进行施压是可以做到的。根据绝对领域的强弱,灵魂物质所能施加的压力也是不同的,灵魂物质密度越大的,能施加的压力也越大。同时,在同等强度的绝对领域中,体积越大的物体受到的压力会越大,因为它的周围能够聚集更多的灵魂物质。

除此以外,绝对领域还能进行一定距离的“投掷”。被投掷出去的绝对领域实际上是一个灵魂物质的高度集成体,由于灵魂物质高度集中的关系,灵魂物质将不会马上全部分解,因此能够在外界存在一定的时间。而这个灵魂物质的高度集合体当然也拥有绝对领域的特性,能够对其他物体进行物理打击,这个打击的强度受到绝对领域的强度和距离制约。

第十使徒压碎了在其绝对领域范围内的卫星。十四使徒的集中型绝对领域被攻破后马上转为了不可视的状态,但是由于绝对领域不会马上消失,血还是能溅到上面。



6、反绝对领域

反绝对领域是一种和绝对领域近似的物质,其性质也和绝对领域相近,可以说是另一种形式的绝对领域。反绝对领域还有使到绝对领域消失的功能(从另一个角度说,绝对领域也能使反绝对领域失效)。由于结构上的特点,当绝对领域和反绝对领域接触时,双方会相互结合,从而使得灵魂物质的移动受到制约,绝对领域因而崩溃。这种集合体本身并不稳定,它马上又会分解为大量游离的灵魂物质。

图中的Rei是一种反绝对领域的结合体,接触到人体后会把维持人体的绝对领域破坏。绝对领域瓦解后,人类的躯体变回了没有固定形态的LCL。



评论: 0 | 引用: 0
发表评论
你没有权限发表评论!