无为

  将曾经的一些东西都删除掉了,放弃了很多,重新选择了新的空间来做自己喜欢的事。感觉这样会比较舒服一点。
  将自己的blog取名为“无为”,有好多种原因。一是曾经的游戏给的感悟,很怀念那个时候和朋友们一起千年游戏的日子,后来有人给出了一段很有意思的文字:
  方踏武林成新手(新人),出入江湖几度秋(出入境)。
  个人命运凭造化(造化境),无语无泪玄妙中(玄妙境)。
  生死各由天安命(生死境),谁能解脱无忧愁(解脱境)。
  碌碌无为终一世(无为境),不如神话笑人生(神话境)。
  无上武念几人到(无上武念),天人合一更难求(天人合一)。
  为达至尊无上境(至尊无上),一念通天神佛愁(一念通天)。
  空前绝后无人挡(空前绝后),泰山北斗梦中求(泰山北斗)。
  至此已过千年整,淡入江湖莫回头。
  描述武侠世界的文字,在我看来却仍不失能用到现在的生活中,只是环境改变了而已。
  二则是自己这几年的生活,让我有所感慨。我不是从纯粹消极的意义上理解这两个字。无为,不是什么事也不做,而是不做那些愚蠢的、无效的、无益的、无意义的事。人一生要做许多事,人一天也要做许多事,做一点有价值有意义的事并不难,难的是不做那些不该做的事。无为就是力戒虚妄,力戒焦虑,力戒急躁,力戒脱离客观规律、客观实际,也力戒形式主义。无为就是把有限的精力时间节省下来,才可能做一点事,也就是——有为。有所不为才能有所为,无为方可与之语献身。
  无为是效率原则、事务原则、节约原则,无为是有为的第一前提条件。无为又是养生原则、快乐原则,只有无为才能不自寻烦恼。无为更是道德原则,道德的要义在于有所不为而不是无所不为,这样,才能使自己脱离开低级趣味,脱离开鸡毛蒜皮,尤其是脱离开蝇营狗苟。
  无为是一种境界。无为是一种自卫自尊。无为是一种信心,对自己,对别人,对事业,对历史。无为是一种哲人的喜悦。无为是对于主动的一种保持。无为是一种豁达的耐性。无为是一种聪明。无为是一种清明而沉稳的幽默。无为也是一种风格。

[本日志由 GRUB 于 2012-08-28 04:10 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 无为 随笔 感悟
评论: 0 | 引用: 0